д. 13, корп. 1
Тел.: +7 (495) 423-43-22

УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве информирует

«Я должен показывать пример»

В феврале один из ветеранов УВД по ЮЗАО столицы подполковник милиции Николай Иванович СЫРИЦКИЙ отметил свой 80-летний юбилей.

Уходит время, сменяются эпохи, но люди, преданные делу охраны правопорядка в нашей столице, остаются. Их, конечно, уже не так много: болезни и годы вырывают их из наших рядов, но тем приятнее, что они ещё вместе с нами и рядом, делятся своей историей и опытом с младшими поколениями. Эти люди - наши ветераны, они помогают нам советами, проводят работу с молодёжью - молодыми сотрудниками правоохранительных органов столицы, передают им свои знания, умения и компетенции. В феврале один из таких ветеранов УВД по ЮЗАО столицы подполковник милиции Николай Иванович СЫРИЦКИЙ отметил свой 80-летний юбилей, и надо сказать, что 30 лет своей жизни юбиляр посвятил службе в рядах советской милиции.

20 февраля делегация сотрудников УВД по ЮЗАО поздравила своего ветерана со знаменательной датой, передала ему много искренних и добрых слов от коллег по службе, пожелала ему крепкого здоровья, любви родных и близких людей, чуткости и уважения от окружающих его товарищей и сослуживцев.

На встрече собралась семья Николая Ивановича. Тёплые и сердечные слова, подарки растрогали ветерана и семью Сырицких, но самым неожиданным и важным для них оказалось адресное поздравление от начальника Управления внутренних дел по Юго-Западному административному округу генерал-майора полиции Максима Ваничкина, слова которого позволили ветерану быть сопричастным к нелёгкой службе полицейских округа, почувствовать, что он снова на службе по охране правопорядка и его заслуги по сей день ценны и востребованы, а его опыт может быть применён среди вновь принятых и молодых сотрудников.

Родился Николай Иванович в 1943 году, детство и юность прошли на Могилёвщине в Белоруссии - это были достаточно тяжёлые годы восстановления народного хозяйства страны после Великой Отечественной войны. Но надо отметить, что тяжёлые условия жизни и обстоятельства того времени лишь закалили его, сделали настоящим человеком, способным принимать взвешенные решения, уметь слушать людей, позволили стать способным откликаться на чужую боль, а также помогать людям, нуждающимся в поддержке и милосердии.

В 1962 году Николай Сырицкий был призван в ряды Советской армии и направлен для прохождения службы в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения ВВ МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского. Здесь Сырицкий прошёл путь от рядового пулемётчика до сержанта, а после стал комсоргом подразделения. В 1965 году более 300 человек, в том числе и наш юбиляр, были направлены после демобилизации в подразделения милиции Москвы для пополнения личного состава. Самое интересное здесь, что всё было оформлено одним днём: день окончания службы в дивизии и день зачисления на должность рядового милиционера 91-го отделения милиции, куда он поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера в РОВД Черёмушкинского района, совпадают. Так, для Николая Сырицкого, как принято сейчас говорить, открылся социальный лифт. Проработав год милиционером отделения, он был выдвинут на должность участкового инспектора. Николай Сырицкий не только исправно нёс службу по охране общественного порядка, но и повышал свой образовательный уровень на вечернем факультете Высшей школы милиции МВД СССР. В июле 1977 года закончил юридический факультет, после чего его выдвинули на должность старшего участкового инспектора.

Первое назначение на большую руководящую должность Николай Сырицкий получил в 91-м отделении милиции, он занимал должность заместителя начальника по политико-воспитательной работе. В 1987 году он был избран секретарем партийного комитета РУВД Севастопольского района. За годы службы Николай Иванович был награждён медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» I, II, III степени и другими.

Но всего этого могло и не быть, если бы рядом с ним не находились опытные и искренние люди - его наставники и командиры. Так, много труда в становлении его по службе оказал командир взвода Александр Фёдорович Нестеров, ставший впоследствии полковником милиции. Товарищем и командиром стал начальник 91-го отделения милиции полковник милиции Девятченко Иван Алексеевич.

- Наставничество - большое дело, но также и большая любовь к своим сослуживцам и товарищам по подразделению, здесь все на виду, на тебя смотрят сотни глаз. Достоин ли ты донести им свои знания и опыт, есть ли он у тебя, тут манкировать нельзя ничем, - сказал в беседе с корреспондентами газеты «Петровка, 38» Николай Сырицкий.

На вопрос, а что интересного запомнилось о службе в те годы, наш ветеран сказал:

- Да много было, но расскажу вам одну историю. Случилось это в начале 70-х годов, я был в отпуске, и вдруг меня отзывают. Я тогда работал участковым инспектором. На моём участке было совершено дерзкое ограбление кассы, да ещё с применением огнестрельного оружия, пострадали люди. По горячим следам преступление не раскрыли, и здесь руководство приняло решение: раз участок твой, так приложи все умения и старания, но преступников найди. Когда я включился в оперативную группу, кое-какие наработки уже были. Анализ преступления, личный сыск способствовали изобличить преступника, и здесь по приметам и фотороботу удалось вычислить подозреваемого. Им оказался мой поднадзорный, ранее судимый Р., которому срочно понадобились деньги для сожительницы. Как впоследствии оказалось, она сама снабдила его пистолетом ТТ, который хранил дома её отец, военнослужащий. Пистолет нигде не был зарегистрирован и через базы данных не проходил. Так было раскрыто ещё одно преступление, а совершивший его был осуждён на пятнадцать лет лишения свободы.

За время службы в органах внутренних дел Николай Сырицкий отметился и созданием целой династии правоохранителей: сын Николая Ивановича Андрей пошёл по стопам отца и служил в органах МВД, службу закончил полковником милиции, начальником отдела ГИБДД УВД по ЮЗАО; дочь Оксана - подполковник полиции, заместитель начальника отделения по вопросам миграции ОМВД России по Ломоносовскому району; внучка Екатерина - майор полиции, начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по району Коньково; правнук Диомид девяти лет ещё не определился с профессией, но есть вероятность, что и он по семейной традиции пойдёт в правоохранители. Так рождаются и множатся легенды нашей столичной полиции.

Последнее время Николая Сырицкого одолевают болезни, сказывается возраст, но он, как истинный солдат правопорядка, сопротивляется и не сдаётся. Перед своим 80-летием наш ветеран был выписан из госпиталя. Он нам сказал:

- Врачи были удивлены, с каким терпением я вынес все операции и процедуры. Ну а как иначе, я же должен показывать пример.

Много чего ещё мог рассказать нам Николай Сырицкий, но мы решили поберечь его. Юбиляру пожелали здоровья, а он пообещал встретиться с нами в ближайшее время.

Газета «Петровка 38»