01(12).12.1766 – 22.05(03.06).1826
Историк, писатель и публицист
Родился в селе Михайлово близ Симбирска. Получил домашнее образование, продолжил его в частном пансионе в Москве, посещал лекции в Московском университете.
Служил в Преображенском гвардейском полку. Выйдя в отставку, сблизился с окружением Н. И. Новикова, в журнале которого «Детское чтение для сердца и разума» были опубликованы многочисленные переводы Н. М. Карамзина и его оригинальная повесть «Евгений и Юлия».
Совершил путешествие по Европе, которое описал в «Письмах русского путешественника». Вернувшись в Россию, в 1791–1792 гг. издавал «Московский журнал», в котором публиковал свои художественные произведения: повести «Лиодор», «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь», стихотворения «Поэзия», «К милости» и др., а также критические статьи и рецензии на литературные и театральные темы, пропагандировал эстетическую программу русского сентиментализма, признанным главой которого являлся.
Постепенно интересы Н. М. Карамзина переместились из области литературы в область истории. После восшествия на престол в 1801 г. императора Александра I писатель основал журнал «Вестник Европы» (1802–1830) – первый из российских литературно-политических журналов-обозрений. На его страницах Н. М. Карамзин выступил как публицист, обосновав программу умеренного консерватизма. В этом же журнале была опубликована его историческая повесть «Марфа Посадница, или Покорение Новгорода», утверждавшая неизбежность объединения Русского государства под рукой Москвы.
В 1804 г. ушел с поста редактора, принял должность императорского историографа и до самой смерти был занят исключительно сочинением «Истории государства Российского», (т. 1–8, 1816–1817 гг.; т. 9, 1821 г.; т. 10–11, 1824 г.; т. 12, 1829 г.).
Н. М. Карамзин довел историческое повествование от «седой старины» до начала XVII века, при этом в своей работе использовал многие первоисточники, прежде обойденные вниманием или не дошедшие до настоящего времени. «История…» Н. М. Карамзина содействовала повышению интереса к отечественной истории в различных слоях русского общества. Историческая концепция ученого стала официальной концепцией, поддерживаемой государственной властью.
Именем Н. М. Карамзина в 1978 г. назван проезд в районе Ясенево.