Логотип муниципального округа Ясенево
117463, г. Москва, проезд Карамзина,
д. 13, корп. 1
Тел.: +7 (495) 423-43-22
Уважаемые посетители! Новая версия официального сайта МО Ясенево работает в тестовом режиме. Некоторые функции временно могут оставаться недоступными.

Улица Рокотова

Федор Степанович Рокотов
Рокотов Фёдор Степанович

1735 – 12(24).12.1808
Русский живописец, портретист

Родился в селе Воронцово (в настоящее время входит в территорию Москвы). В 1760 г. поступил в Петербургскую академию художеств, одним из первых русских живописцев уверенно овладел приемами западноевропейского парадного портрета середины XVIII века.

В 1762 г. принят адъюнктом в академию за представленную картину «Спящая Венера и сатир» и поколенный портрет императора Петра III.

Пользовался известностью в петербургском высшем обществе. Вступив на престол, Екатерина II поручила в 1763 г. художнику написать ее коронационный портрет, для которого позировала ему в Петергофе. По поручению Академии художеств Ф. С. Рокотов выполнил ряд портретов членов Опекунского совета Московского воспитательного дома (П. И. Вырубов, И. Н. Тютчев, С. В. Гагарин).

Непосредственность образов, свойственная ранним погрудным портретам художника (портрет И. Л. Голенищева-Кутузова), характеризует его как продолжателя традиций русского портрета первой половины XVIII в. В 1765 г. Ф. С. Рокотов переселился в Москву, где положил начало своеобразной «московской» ветви русского портретного искусства.

Эмоциональное воздействие живописи Ф. С. Рокотова во многом зависит от преображающей силы света. Поток неяркого, но интенсивного света как бы утончает фигуры, часто не охватывая модель в целом, но лишь вызывая из темноты освещенную сторону лица и шеи, выдвинутое вперед плечо; жидкие мазки белилами или розовой краской создают впечатление мерцания в полутьме кружев, драгоценностей или муаровых лент.

В 1780-х гг. в его портретах среда, атмосфера словно проясняются. На смену манящей полумгле приходят более отчетливые красочные тона, объемы становятся более определенными (портреты В. Е. Новосильцовой, супругов Суровцевых, Е. В. Санти).

Портреты, чаще всего овальные по формату, становятся наряднее и импозантнее, а всегда увлекавший живописца идеал человеческого достоинства и красоты осознается как свойственное модели чувство духовного превосходства над окружающим.

В позднем творчестве художника сказывается общий для русского искусства переход от утонченности рококо к ясности и строгости классицизма. Последние известные работы портретиста относятся к 1790-м гг.

Именем Ф. С. Рокотова в 1978 г. названа улица в районе Ясенево.

Спортивная площадка на ул. Рокотова
Спортивная площадка на ул. Рокотова