19(31).05.1892 – 14.07.1968
Русский советский писатель
Родился в Москве, в семье инженера-путейца. Учился в Киевском университете, в 1913 г. перевелся на юридический факультет Московского университета, который не окончил в связи с началом Первой мировой войной, во время которой работал на санитарном поезде.
Участвовал в Гражданской войне. После войны сотрудничал в газетах, затем в РОСТА – ТАСС. Литературную деятельность начал серией новелл из жизни моряков и приморских южных городов: сборники «Морские наброски», «Минетоза», «Встречные корабли».
Известность К. Г. Паустовскому принесла повесть «Кара-Бугаз», в которой документальный материал органически сплавлен с художественным вымыслом. К 1930-м гг. относятся повести «Судьба Шарля Лонсевиля», «Колхида» и др.
В «Летних днях», «Мещерской стороне» и «Жильцах старого дома» обретает законченность художественная манера писателя, пристально всматривающегося в каждодневное человеческое существование, в мир природы.
Его излюбленным жанром становится небольшой рассказ, в центре которого – люди творческого склада, большой духовной силы, деятельно творящие добро и противостоящие злу. В годы Великой Отечественной войны К. Г. Паустовский работал военным корреспондентом и писал рассказы. В 1950-х гг. жил в Москве и в Тарусе на Оке.
Явился одним из составителей коллективных сборников демократического направления «Литературная Москва» и «Тарусские страницы». Много лет работал над автобиографической «Повестью о жизни», в которой судьба автора показана на фоне процессов, происходивших в России.
Впечатления от путешествия по Европе легли в основу рассказов и путевых очерков «Итальянские встречи», «Мимолетный Париж», «Огни Ла-Манша» и др. Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами и медалью. В 1982 г. на доме № 1/15 по Котельнической набережной, где писатель жил с 1953 по 1968 г., открыта мемориальная доска.
Именем К. Г. Паустовского в 1978 г. названа улица в районе Ясенево.